Фильтр Яндекса «для взрослых», или борьба с тизерами продолжается

Пост про новую волну АГС был написан мной не случайно. Один из моих сайтов попал 7 июля под фильтр АГС, и я на тот момент уже четко представляла, за что именно. Перечислила в той статье все признаки «опасности» попадания под АГС, одним из которых было наличие тизерной рекламы. И здесь мне никто не поверил, даже в комментах написали, что Яндекс не фильтрует сайты за монетизацию трафика. Ну разве только за попандеры и кликандеры… Теоретически — да. А практически? А практически Яндекс не только фильтрует, но и каждый раз придумывает все более изощренные методы борьбы с отдельными тизерками и теми, кто их размещает.

В июле 2010-го фильтр накладывался якобы за перенаправление посетителей на другие сайты. Во всяком случае, таковы были ответы Платона на извечный вопрос — за что выпал сайт. На моем выпавшем сайте, если и было какое-то перенаправление, то только с помощью тизеров. Никак иначе. Как уже говорилось, срабатывал этот фильтр по принципу АГС — в индексе оставалось 1-10 статей. Памятуя, что прошлые АГС изначально были связаны с контентом и структурой сайта, летнюю волну АГС вебмастера не связали с тизерами. Хотя ответ Платона был достаточно ясен.

А совсем недавно (в октябре-декабре) на сайты, размещающие тизеры, был наложен очередной фильтр, который условно называют «для взрослых». Хотя я бы назвала его фильтр «для непонятливых вебмастеров». Существует фильтр «для взрослых» уже давно, но столь масштабно срабатывает он, похоже, впервые. Накладывается и снимается фильтр автоматически, т.е. ботом. А проявляется он у всех по-разному (видимо, в зависимости от тяжести прегрешения). У одних сайтов количество страниц в индексе резко снижается (но не как при АГС), у других — сильно проседают или исчезают позиции по привычным запросам. Среди запросов остаются только те, что явно «для взрослых». В результате, трафик с Яндекса практически иссякает.

Платон при этом отвечает стандартно, типа: «На вашем сайте обнаружена реклама, относящаяся к контенту «для взрослых». Если на сайте больше не будет подобной рекламы, то по мере обхода сайта роботом он должен будет вернуться в выдачу по интересующим Вас запросам.» Ну куда уже яснее? Получив такой ответ, вебмастера в панике ставят и переставляют тизеры от разных партнерок (может что-то другое Яндексу больше понравится), запрещают трансляцию отдельных видов тизеров. И при этом недоумевают — бот не может распознавать изображения, как же он догадался, что на тизерах неприличное фото? Или в подписи были стоп-слова? А фиг его знает!…

Вот чует мое сердце, что робот, накладывающий фильтр «для взрослых», находит своих жертв не просто, а очень даже просто! Скорее всего, у него есть «черный список» тизерных партнерок, присутствие которых в Рунете нежелательно — которые вводят в заблуждение, обманывают, дурят, предлагают услуги от имени известных людей без всяких на то прав, предлагают услуги «для взрослых» и т.п. Заходя на сайт и видя скрипт подозрительной партнерки, робот Яндекса накладывает фильтр. Не смотрит он ни на какие тизеры! Факт наличия на сайте тизерной партнерки из «черного списка» уже достаточен для наложения фильтра. Это мое мнение.

Если дела обстоят именно так, то можно поздравить сотрудников Яндекса с удачным попаданием в двух зайцев одним выстрелом — и с незаконной тизерной рекламой борются, и от неприличных сайтов Рунет зачищают. Другое дело, что в число «неприличных сайтов» попадают абсолютно «белые и пушистые» СДЛ незадачливых вебмастеров. «Да, — говорят вебмастера, — мы знаем, что на тизерах крутится откровенное «Г» и разводилово на деньги. Знаем, что мы обманываем своих посетителей, предлагая им такую рекламу. Но отказаться от кликов по хорошей стоимости не в наших силах. По крайней мере, сейчас.»

Ну, что тут сказать… Кому-то из вебмастеров повезло чуть больше — фильтр пока ещё не добрался до их сайтов. Но, немножко зная наш любимый и дорогой Яндекс, смею думать, что доберется он до всех. Как говорится, «и тебя вылечат…, и меня вылечат…»(с) Это просто вопрос времени.

З.Ы. А меня-то уже «вылечили» — тизеры я поснимала еще летом, когда лишилась одного из своих сайтов. Больше я в такие игры не играю.

Всегда ваша,

Free Lady

С этой статьёй читают:

Фильтр Яндекса «для взрослых», или борьба с тизерами продолжается: 3 комментария

  1. Согласна, что поисковик не сканирует картинки тизеров и с большой долей вероятности не использует фильтры со стоп-словами. Фильтр для взрослых может накладываться не только за размещение самой инфы для взрослых, а за перенаправление на сайты, где пользователя склоняют к определенным действиям. Думаю, что подростков, особенно вечно худеющих старшеклассниц, пострадало очень много, а т.к. финансовую ответственность за детей несут родители, то все это нужно вынести за пределы +18.
    Ледикеш (и т.п.) уже может войти в историю всеинтернетного обмана. Мы работали с ним недолго и давно сняли со всех сайтов, о чем ни разу не пожалели.

  2. Лично я уже ничего не понимаю.Просто вижу одни выводы в статьях и написаных на собственном опыте и попавшие под фильтры. И тут же просматривая информацию в инете и приходя на сайты с верхних рядов выдачи поисковиков вижу совсем обратное.
    На крупных и мелких сайтах висят тизеры и даже с очень явной рекламой тем кому +18 и постоянно открываются дополнительные окна,просто только от ттого, что ты попал к ним на сайт.
    И что получается -эти сайты прекрасно себя чувствуют и в почете у поисковиков и тематика их очень отличается от темы тизеров пропогандирующих порно сайты.

  3. Света, есть хорошая древнеримская поговорка «Что дозволено Юпитеру, то не дозволено Быку». В интернете то же самое. Пока сайт «не Юпитер», ему ничего не дозволено (шаг вправо-шаг влево — расстрел на месте).
    Вот когда дорастет «без приключений» до уровня трастового сайта-Юпитера, тогда ему все будет нипочем. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *