В современных условиях под выпечкой понимают, в первую очередь, кондитерские изделия: бабушкины пироги с вкусными начинками, сдобные булочки с корицей или ванилью, кексики, рулеты и многое, многое другое с волшебным вкусом. Польза выпечки бесспорна, состоит она в содержании белков и углеводов, минералов. В ней есть жиры, но их количество можно контролировать. Тесто для выпечки бывает дрожжевым и пресным.
Выпечка требует не только кулинарного таланта и желания творить с фантазией, но и точности соблюдения рецептуры ингредиентов и времени подготовки тестовой основы и самого процесса. Творческая часть подразумевает приготовление начинки, комбинации в изделии разных видов теста.
При замесах теста обычно используется пшеничная мука, но не исключается применение других видов — ржаной, кукурузной, ячменной, гречневой. Масло используется, в основном, растительное: оливковое, кукурузное, соевое, подсолнечное и даже ореховое. Хозяйки, частенько, для домашней выпечки применяют маргарин и сливочное масло, с последним, тесто получается особенно удачным. В последнее время, все чаще используют сухие дрожжи, с ними тесто поднимается быстрее. Кулинары применяют ароматизацию тестовой основы с помощью натуральных и синтетических добавок. Это может быть ванилин, корица или гвоздика. Шафран или куркума придадут тесту не только запах, но и красивый желтоватый оттенок.
Пироги и их разновидности у многих народов занимают особое место. На Руси пироги всегда готовили на праздники, да и в самом названии звучит слово «пир». В связи с этим им придавалась различная форма и внешний вид, начинки отличались по своему вкусу. Но пироги делали и в будние дни с особо сытной начинкой, их было удобно брать в дорогу.
Рецепты пирогов подразумевают различные размеры и различные формы, они могут быть маленькой лодочкой или треугольником, круглой лепешкой с начинкой, открытого или закрытого вида. Начинки могут быть сладкими, сырными, мясными, рыбными и т.д. В преддверии новогодних праздников можно ознакомиться с рецептом рождественского пирога и потом удивить и побаловать домашних своей стряпней. Тесто готовится из муки, молока, добавляются дрожжи, сахар, яйца, сливочное масло или маргарин, мускатный орех, имбирь. После замешивания теста, добавляется изюм и миндаль. Выпекаются такого плана изделия при средней температуре. Пироги в праздники наполнят дом особым ароматом и теплом. Пеките пироги и будьте счастливы!