История елки в России

История новогодней ёлки в России

Исторические корни любимого символа Новогодних праздников – зеленой красавицы ёлки — в России тянутся со времен Петра I. Государем императором было предписано в дни Рождественских праздников украшать город хвойными ветвями. Этот обычай получил распространение в основном среди владельцев питейных заведений, которым очень полюбился царский указ. Практически круглый год увеселительный трактир издали можно было определить по хвойным ветвям на крыше и у входа. У населения царский обычай так и не прижился. Чтобы ель в роли главного украшения праздника вошла в русские дома, потребовалось более 100 лет.

Возрождение иностранной традиции

Завезенная из Европы «модная» традиция украшения жилья елкой в канун Рождественских праздников неожиданно быстро распространилась в домах петербургской элиты примерно в середине XIX века, благодаря немецкому населению столицы. Этому способствовала актуальная в то время мода на немецких авторов и произведения немецкой литературы. Ведь, именно Германия считается прародителем традиции Рождественской ёлки в Европе.

Постепенно обычай устанавливать и украшать ёлку в новогодние праздники из состоятельных домов «перемещается» и в дома простого населения губерний и уездных городов.

Как и сейчас, «пушистая красавица» являлась, главным образом, сюрпризом для детей, превращая праздник в уютное семейное торжество с трепетным ожиданием Рождественского Чуда всеми членами семьи. Ёлку украшали восковыми свечами, на ветви развешивали сладости, яблоки и грозди винограда. Подарки родители клали вечером, когда дети ложились спать. А наутро начинался волшебный семейный праздник.

Ёлка не для всех

В конце XIX века Рождество вдобавок к религиозному статусу приобретает статус светского праздника. В состоятельных домах устраивали пышные детские мероприятия — «ёлки», куда приглашали всех родственников и знакомых с детьми. Богатое убранство дома, огромная сияющая ёлка, обилие дорогих подарков и угощений подчеркивало статус хозяев, превращая организацию самого мероприятия в некое соревнование знати.

В дни зимних праздников ёлочный промысел становится одним из самых прибыльных заработков для крестьян. Появились массовые ёлочные базары.
Традиция ёлки в России до Революции

Забытый атрибут

В постреволюционный период ёлка — символ Рождества, постепенно «теряется». Да и само Рождество, как волшебный праздник, зимняя сказка, остается где-то в уходящем прошлом царской России. В первые годы после Революции, в канун зимних праздников, ещё можно было наблюдать, как крестьяне с набитыми доверху возами елей «толкутся» в людных местах, в надежде продать хотя бы небольшое деревце.

На празднование Рождества, как такового официального запрета не вводилось. Предпринимались даже попытки придать ему статус рабоче-крестьянского праздника, организуя «общественные ёлки» с постановками на политические пропагандистские темы, спектаклями и карнавалами, главной задачей которых была антирелигиозная пропаганда.

Но идея не прижилась. И, в конце концов, после долгого периода неопределенности Рождество было-таки объявлено пережитком «поповской» России. Этот день перестал считаться всеобщим выходным днем, а публичные «ёлки» оказались под строжайшим запретом.

Свою роль здесь сыграла и введенная календарная реформа, сменившая прежнее летосчисление и сдвинувшая празднование Нового года с 1 на 14 января, а Рождества с 25 декабря на 7 января. Так, для рождественской красавицы-ёлки начался период забвения.

Превращение из Рождественской в Новогоднюю

Реабилитировали ёлку также неожиданно, взяв её за основу объединяющей советской идеологии. С середины 30-х годов обязательным становится ежегодная организация новогодних праздников-«ёлок» для детей рабочего класса.

Ёлка получила свою «вторую жизнь», но уже в качестве коммунистической символики Советского Нового года. К ней добавились такие неизменные герои праздника, как Дедушка Мороз и Снегурочка, приносящие с собой мешок подарков.

Кстати о подарках. Для детей самые желанные подарки на Новый год, разумеется, игрушки и гаджеты. Очень многие детишки просят у Деда Мороза домашних животных. Взрослым традиционно дарят крепкие напитки и угощения, подарочное мыло ручной работы на Новый год, парфюм, косметику, бижутерию, подарочные издания книг.

Детям (да, и взрослым тоже) сразу полюбились новые традиции. Разумеется, официальное празднование Нового Года 31-го декабря — 1 января вышло у населения на первый план. Не забыли и про Рождество 6-7 января, и даже Старый Новый Год 13-14 января, хоть и неформальный праздник, но отмечается с огромным удовольствием.

Каждый год за пару недель до 31-го декабря ёлка неизменно появляется в каждом доме, наполняя его запахом морозной хвои и предвкушением чего-то чудесного. Вот такая она, длинная, временами сложная и запутанная, история жизни нашей Новогодней и Рождественской ёлки. История, длиною более чем в 300 лет.

По материалам сайта https://dedmoroz.ru/ — оригинальные Новогодние подарки для всей семьи.

С этой статьёй читают:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *